CUIDADOS COM A ALIMENTAÇÃO NA GRAVIDEZ
"... A mãe nutre seu filho mesmo antes do nascimento dele. Além disso, transfere hábitos alimentares para seu bebê em crescimento, que, por sua vez, vai passá-los para a próxima geração como herança.”
Todos os cuidados em relação ao bom andamento da gestação,
como controle pré-natal, exames, etc, não terão justificativa, se, em primeiro
lugar, não for adotada uma alimentação saudável.
As necessidades nutricionais da mulher modificam-se nesse
período, passando a gestante a requerer maior quantidade de calorias e
nutrientes específicos como, por exemplo, aumento da ingestão de ferro
(mineral) e vitamina A.
A prevalência de anemia (falta de ferro no sangue) é alta na
gestação, e dentre as causas que se destacam estão: a baixa ingestão dietética
e o não conhecimento de como esse mineral poderia ser mais bem absorvido quando
ingerido. A anemia por deficiência de ferro está associada à diminuição da
capacidade de trabalho e de concentração, à baixa resistência, às infecções, ao
aumento da incidência de hemorragias, ao parto prematuro e ao baixo peso do
bebê.
A falta de vitamina A compromete a gestação, pois esta é
indispensável ao crescimento fetal normal, constitui reserva no fígado do feto
e contribui para o crescimento tecidual materno (placenta, mamas, etc).
Os cuidados com a nutrição no pré-natal são importantes, pois
permitem identificar precocemente as gestantes com alimentação inadequada, e
intervir através de orientação nutricional individualizada. No geral, as
grávidas devem aumentar as calorias ingeridas progressivamente no decorrer da
gestação e incluir alimentos importantes para um resultado obstétrico desejado
(bom peso ao nascer, idade gestacional adequada, ausência de patologias na
gestação).
A seguir, algumas vitaminas e minerais e seu papel na
gestação, bem como, os alimentos em que são encontrados.
Ácido fólico
É importante para o crescimento normal, na formação de
anticorpos, síntese de RNA e DNA, é vital para a divisão celular e síntese
protéica, e está envolvido na prevenção dos defeitos do tubo neural. Além da
alimentação, é recomendável a suplementação.
Alimentos fonte: espinafre, suco de laranja, feijão branco, repolho
cru, fígado de boi.
Vitamina A
Tem papel de destaque na visão, desenvolvimento fetal,
regulação da proliferação e diferenciação celular, manutenção do tecido
esquelético e da placenta.
Alimentos fonte: agrião, cenoura, manga, abóbora, fígado de
boi, couve
Vitamina C
Tem múltiplas funções no organismo, entre elas, a de
antioxidante, participa da síntese e manutenção do colágeno (proteína
estrutural dos ossos, cartilagens, músculos e vasos sanguíneos), atua na
prevenção e no tratamento da anemia ajudando na absorção do ferro e aumenta a
imunidade às infecções.
Alimentos fonte: acerola, espinafre, laranja, pimentão, couve,
goiaba, limão, couve-flor, kiwi, morango
Vitamina D
É fundamental para o equilíbrio do cálcio e do fósforo, sendo
essencial ao crescimento ósseo, como fator imunológico. Sua deficiência afeta o
crescimento fetal.
Alimentos fonte: gema de ovo, sardinha, fígado de frango, salmão
Vitamina E
É um antioxidante. A deficiência pode causar anemia
hemolítica em prematuros e anormalidades neuromusculares. Alguns estudos
sugerem sua ação na prevenção do aborto.
Alimentos fonte: abacate, salmão.
Vitamina K
É necessária para a coagulação sanguínea. A especificidade da
vitamina K; durante a gestação, é indeterminada, contudo, por vários fatores de
imaturidade do recém-nascido, este pode desenvolver a "doença hemorrágica
do recém-nascido". Logo, pediatras recomendam uma dose profilática de
vitamina K, imediatamente após o nascimento.
Alimentos fonte: agrião, espinafre, alface, ervilha verde,
brócolis, fígado bovino, couve, repolho
Vitamina B1
Esta vitamina é necessária para o metabolismo de proteínas,
gorduras e, principalmente, de carboidratos. A deficiência desta vitamina pode
prejudicar o desenvolvimento cerebral.
Alimentos fonte: açaí, amendoim, lentilha, carne de porco,
feijão, tamarindo
Vitamina B2
Dentre as várias funções destaca-se a formação de células
vermelhas do sangue; é necessária durante a gestação em quantidades
proporcionais ao aumento dos requerimentos energéticos.
Alimentos fonte: amêndoas, feijão, castanha de caju, fígado,
castanha portuguesa, lentilha, ovo
Vitamina B6
Esta vitamina vem sendo indicada para gestantes no tratamento
da hiperêmese gravídica (vômitos). A suplementação durante a gestação está
associada com a melhora do índice de apgar (notas que o bebê recebe ao
nascimento e que traduzem o grau de vitalidade). Sabe-se que o aumento na
ingestão de proteínas leva a um aumento na ingestão de vitamina B6.
Alimentos fonte: leguminosas, batatas, fígado, carne de
porco, frango
Vitamina B12
As principais manifestações de carência desta vitamina são:
anemia megaloblástica e distúrbios neurológicos.
Alimentos fonte: produtos de origem animal como: carnes em geral,
vísceras, frutos do mar e ovo.
Cálcio
Durante a gestação são transferidos de 25 a 30g de cálcio
para o feto, principalmente no 3º trimestre. Sua deficiência pode afetar o
crescimento fetal, seu desenvolvimento e o parto prematuro.
Alimentos fonte: sardinha, ostras, salmão
Fósforo
Juntamente com o cálcio é um mineral essencial, encontrado,
em grande proporção, nos ossos e dentes. O aparecimento de câimbras, durante a
gestação, tem sido relacionada a uma diminuição do cálcio - decorrente de um
desequilíbrio da relação cálcio em relação ao fósforo.
Alimentos fonte: carne bovina, peixe, ovo, nozes,
leguminosas, grãos
Ferro
Na gestação, é necessário não só para repor as perdas
normais, como também para a expansão da massa de hemácias. Essencial, também,
para cobrir as necessidades fetais e placentárias e garantir o crescimento do
feto e da placenta. As necessidades de ferro são maiores a partir do 2º
trimestre e é sabido que não são atingidas somente com alimentação, por isso, é
recomendada a suplementação. Alimentos ricos em ferro devem ser ingeridos em
combinação com alimentos ricos em vitamina C (frutas cítricas), o que
favorecerá sua absorção.
Alimentos fonte: aves, feijões, melado de cana, banana prata,
fígado de boi, ovo, carne bovina, lentilha, vegetais de cor verde-escura
Iodo
O iodo está presente na formação dos hormônios de tireoide A
deficiência fetal de iodo é consequência da deficiência materna, resultando em
abortos espontâneos e anormalidades congênitas. A importância nutricional
deve-se ao importante papel dos hormônios no desenvolvimento cerebral normal.
Alimentos fonte: frutos do mar, peixes, ovo
Zinco
É um importante mineral para as gestantes, devido a sua
função no crescimento e desenvolvimento normais. Atua na integridade celular e
em várias reações bioquímicas.
Alimentos fonte: aves, ostras, carne bovina, leguminosas,
peixes, mariscos, fígado, nozes
Magnésio
Participa no metabolismo de carboidratos, proteínas e
gorduras. É antagonista ao cálcio, que promove contração muscular normal. O
magnésio, por sua vez, promove o relaxamento muscular.
Alimentos fonte: vegetais verde-escuros,
leguminosas
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