terça-feira, 18 de junho de 2013

RECEITA DE TOFU CASEIRO




Ingredientes e utensílios para o Tofu caseiro

150g (um copo de 200 ml) de grão de soja.
10 g de sal amargo (Sulfato de Magnésio)  vende na farmácia.
Liquidificador
 Saco feito de pano de fralda  (para espremer o leite de soja)
Coador para apoiar o saco
Espátula
Panela  + ou - (20cm de diâmetro X 15cm de profundidade )

Modo de preparo:

1.                       Escolher os grãos de soja, evitando surpresas. Lavar bem e deixar descansar por uma noite em meio litro  d’água. (fotos 1 e 2)
2.                       Bater o conteúdo (grãos + água) no liquidificador, adicionando mais 1 litro d’água (foto 3).
3.                       Preparar panela com saco sobre coador e despejar o leite de soja feito (foto 4).
4.                       Espremer o saco até sair todo o líquido (fotos 5 e 6). A massa batida que ficar no saco será usada  para fazer farelo.
5.                       Ferver o leite, inicialmente com fogo forte e mexendo sempre para não queimar no fundo da panela. Com uma espátula, desloque a espuma para os cantos para facilitar a dissipação das borbulhas (foto 7).

 1.                       Atenção: ao ferver, há uma subida rápida de espuma. Coloque um pouco de água fria para abaixar a espuma, abaixe o fogo, deixe ferver durante 10 minutos e apague, sempre mexendo devagar o leite com a espátula para evitar a queima no fundo (foto 8).
2.                       Preparar um copo com água quente e dissolver 10g de sal amargo.
3.                       Após apagar o fogo, deixe descansar por 3 minutos, coloque o sal amargo dissolvido no leite e mexa lentamente até aparecer coágulo de tofu  (foto 9).
4.                       Quando iniciar o coágulo, o leite ficará meio transparente e então, deve-se tampar e deixar 10 minutos mantendo temperatura acima de 70℃.
5.                       Coloque no coador um pano e despeje todo o leite para retirar a água e juntar o coágulo do tofu. Retirada quase toda a água, dobre as extremidades do pano envolvendo o tofu (foto 10).
6.                       Coloque um prato sobre o tofu e coloque um peso (copo com água) durante 15 a 20 minutos (foto 11)
7.                       Retire o tofu junto com o pano e coloque na água, pois assim fica mais fácil de remover o pano.
8.                       Deixar pelo menos por 15 minutos num filete de água corrente (ou troque por duas vezes a água num intervalo de 10 minutos), para retirar o sal amargo do tofu. Se optar por escorrer, não deixe por mais tempo, pois perde o gosto de doçura do tofu (fotos 12, 13, 14 e 15)
9.                       O resíduo do leite de soja do passo (4) pode ser torrado no forno  para fazer farofa de soja (foto 16).

Dicas:

1.                       A dureza do tofu é definida pelo peso e tempo no processo do item 11. Quanto maior o peso e o tempo, o tofu fica mais firme. As medidas desta receita preparam um tofu suave.
2.                       Cuidado para evitar excesso de sal amargo e atente para lavar bem o tofu na água corrente, caso contrário o gosto do tofu pode ficar um pouco amargo. Ao despejar o sal amargo (item 8), não coloque de uma vez: misture aos poucos, sempre observando o estado do leite de soja. Assim que a coagulação iniciar, pare imediatamente. A quantidade de sal amargo indicada na receita é uma referência; seu efeito pode ser alterado de acordo com o volume da soja e a temperatura do leite. Uma curiosidade: o sal amargo não é na realidade amargo, mas pode dar um gosto de amargura após coagulado o leite de soja.
3.                       Esta receita caseira de tofu altera a ordem do processo comum, para evitar queimaduras no momento de manusear e espremer o leite de soja quente.

 

      O Passo a passo com fotos de como fazer Tofu caseiro:

Foto 1 - Soja em água

Foto 2 - Soja em água após repouso de uma noite

Foto 3 - Soja sendo batida no liquidificador

Foto 4 - Panela, coador, saco de espremer o leite

Foto 5 - Como espremer o leite de soja

Foto 6 - Como espremer o leite de soja

Foto 7 - Como deslocar a espuma

Foto 8 - Atenção pois a fervura levanta rapidamente

Foto 9 - Misturar o sal amargo dissolvido no leite

Foto 10 - Despejar o leite coagulado no coador

Foto 11 - O peso e o tempo de repouso definem a dureza do tofu

Foto 12 - Abrindo o tofu

Foto 13 - Abrindo o tofu

Foto 14 - Abrindo o tofu

Foto 15 - Tofu caseiro pronto

Foto 16 - Farofa de tofu


Fonte: Hiroshi Fujikawa














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