A Síndrome de Down é causada por uma
anomalia genética (trissomia do cromossomo 21), que leva a um atraso do
desenvolvimento, tanto motor como mental.
Também ocorre malformação do coração, intestino, esôfago e o ritmo de crescimento
é inferior comparado às crianças não portadoras. Elas apresentam com maior
frequência problemas com o intestinal preso, tendência à obesidade, maior
predisposição a gripes, resfriados e infecções.
É importante o acompanhamento de um
médico nutrólogo para auxílio na qualidade de vida do portador. E esse cuidado
é essencial para controle do peso, evitando o aparecimento da obesidade. Outros desafios são a constipação (prisão de ventre), o
refluxo gastroesofágico, a doença celíaca (má absorção do glúten), o diabetes e
as intolerâncias alimentares. Devemos oferecer alimentos que contenham
os nutrientes necessários e indispensáveis ao seu desenvolvimento, em
quantidades adequadas, a fim de manter o organismo equilibrado e saudável.
Cuidar da alimentação é uma tarefa
extremamente importante. O leite materno é o melhor alimento para bebês com
Down. Ele é de fácil digestão e totalmente adaptado ao estômago e intestino do
bebê. Ele contém cálcio, fósforo, vitaminas A, B1, B5, B6, B9, B12, C e E.
Obstipação Intestinal
Normalmente, a criança com Síndrome de
Down apresenta hipotonia, comprometendo o funcionamento do intestino. Elas
também têm dificuldades de mastigação. Frutas, verduras e legumes estimulam as
funções de defesa do organismo facilitando o trabalho do intestino. É
recomendável ingerir água em grande quantidade para nutrir as células e ajudar na
digestão.
Dicas:
Nunca ofereça alimentos indigestos como refrigerantes,
salgadinhos, doces, leite de vaca, glúten, frituras, conservas e condimentos.
Eles irritam o estômago.
Faça refeições com a família para
estimular o desenvolvimento da fala.
Ensine-o a ter hábitos saudáveis e
horários.
A dieta deve rica em fibras e a prática
de atividade física é útil para o controle de peso.
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