Aproveitando
que ainda estamos no mês de novembro, uma das principais frutas da estação são
jabuticaba e o jamelão. A Jabuticaba tem
um dos melhores e mais poderoso antioxidantes que previnem o envelhecimento
precoce a ocorrência de sinais de envelhecimento, como manchas escuras, rugas e
linhas finas. Esta fruta exótica tem nutrientes importantes, especialmente em
sua casca que ajuda no rejuvenescimento e hidratação a pele. Além disso,
incentiva a produção de colágeno, aumenta a elasticidade e flexibilidade da
pele
O
jamelão é um fruto originário da Índia, também conhecido como jambo, jambolão,
baguaçu e brinco de viúva, protege contra bronquite, asma, diarreia e acne. Várias doenças são combatidas com o consumo
frequente do jamelão, mas o maior benefício é a diminuição nos níveis de
glicose no sangue. Os diabéticos são as pessoas mais indicadas para realizar
tratamentos com a fruta, que, segundo estudos recentes, possui também a
capacidade de “matar” células leucêmicas. Problemas vasculares são evitados
quando se come diariamente, assim como doenças crônicas e o envelhecimento
precoce das células. Alguns compostos antioxidantes encontrados na fruta
protegem o organismo dos agentes que podem causar futuramente um câncer no
estômago ou nos intestinos. Tem ação detoxicante que limpa e purifica o fígado,
os vasos linfáticos e o sangue.
As
sementes são ricas em jambolina que impede que o amido se transforme em açúcar,
ou seja, é excelente para diabéticos. Tem ação calmante e estimulante do aparelho
gastro-intestinal. Consuma in natura, em suco, chá, pó de semente.
Pesquisa
realizada no Instituto de Tecnologia em Fármacos (Farmanguinhos) da Fiocruz
revelou que o chá da folha do jamelão combate inflamação e tem ação
antialérgica, com propriedades semelhantes às da dexametasona, corticóide comum
no uso contra casos de alergias.
A
jabuticaba contém antocianinas (propriedades antioxidantes), ácido
elágico,vitamina C, E, do complexo B, minerais (Cálcio, magnésio, fósforo e
zinco). Previne o envelhecimento cutâneo, ajuda no processo de emagrecimento, é
pouco calórica, rica em fibras, melhora a prisão de ventre e dá saciedade.
A
alimentação nutritiva precisa ser bem selecionada e preparada, e o meio
ambiente oferece grande variedade de substâncias alimentares que previne e
controla vários tipos de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), como
Diabetes, Hipertensão, Câncer e Doenças Cardíacas. Vários estudos têm sido
realizados para provar as propriedades benéficas de certos alimentos.
É
preciso ter consciência de que os alimentos funcionais não funcionam como
medicamentos, para que seus benefícios sejam alcançados, é preciso consumi-los
de maneira regular, incluindo principalmente vegetais, frutas e cereais
integrais na alimentação.
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